Follow Me Widget

понедельник, 8 августа 2011 г.

Windows Azure. Августовское обновление компонентов для VS 2010.

Совсем недавно вышла в свет новая версия компонентов Windows Azure для Visual Studio. В этот апдейт вошло большое количество изменений, затрагивающих как процесс разработки приложений под облако так и процесс разворачивания таких приложений. Чуть ниже я расскажу о наиболее значительных и весомых. Полный список изменений можно посмотреть перейдя по следующей ссылке http://msdn.microsoft.com/en-us/library/ff683673.aspx, скачать сам апдейт можно вот по этой ссылке: http://www.microsoft.com/web/gallery/install.aspx?appid=WindowsAzureToolsVS2010.
Итак, как по мне для нас с вами наиболее приятная фича, которую добавили в апдейт – это дополнительный темплейт в Visual Studio, позволяющий создавать веб-роли на базе ASP.NET MVC 3.
Если раньше нам необходимо было в некотором виде “извращаться” для того, чтобы добавить к облачному проекту ASP.NET MVC 3 приложение, то теперь это все значительно упрощено. Посмотрите сами:

New Windows Azure ASP.NET MVC 3 Template
После того, как решение будет создано мы получим на  выходе готовый и работоспособный ASP.NET MVC 3 проект с автоматически добавленным файлом WebRole.cs.

ASP.NET MVC 3 in Windows Azure

Другая позитивная плюшка – это то, что все необходимые MVC 3 и движку Razor сборки уже автоматически добавлены к проекту и скопированы локально. Это все раньше надо было делать вручную для того, чтобы развернуть MVC 3 решение в облаке.

Windows Azure MVC 3 Automatically Added Assemblies

Кроме того во все Веб-шаблоны добавлены универсальные провайдеры ASP.NET. Более подробнее о них можно узнать на блоге Скота Хансельмана http://www.hanselman.com/blog/IntroducingSystemWebProvidersASPNETUniversalProvidersForSessionMembershipRolesAndUserProfileOnSQLCompactAndSQLAzure.aspx. В двух словах – это замена устаревшим провайдерам сессии, ролей и профилей, умеющая взаимодействовать с SQL Azure и SQL Compact.

ASP.NET MVC 3 Default Providers

Как видим старые провайдеры присутствуют в Web.Config, но они не активны.
Последнее невероятно удобное улучшение, о котором я напишу – это возможность использования нескольких конфигураций решения для разных сред выполнения. Например, бывает очень удобно держать разные конфигурационные файлы для машины разработчика, для тестового и продакшен слота. Этот механизм чем-то похож на трансформации Web.Config-файлов, впервые представленные в ASP.NET 4. Большое различие здесь в том, что в случае облачного решения не существует отдельного файла с XSLT-инструкциями, а для каждой среды поддерживается свой отдельный полноценный конфигурационный файл.

Windows Azure Service Config Modifications

Когда мы решим развернуть наше приложение нам всего лишь навсего необходимо будет выбрать соответствующий конфигурационный файл.

Windows Azure Deployment

Как видим нововведения чрезвычайно полезны для разработчиков и позволяют значительно упростить и ускорить написание приложений под Windows Azure. В довершение снова кидаю ссылки на страницу загрузки апдейта http://www.microsoft.com/web/gallery/install.aspx?appid=WindowsAzureToolsVS2010 и на страницу MSDN с полным списком нововведений в последней версии компонентов Windows Azure для VS 2010 http://msdn.microsoft.com/en-us/library/ff683673.aspx.

Комментариев нет: