Follow Me Widget

понедельник, 31 октября 2011 г.

SaaS and Windows Azure with David Chappell


20 октября мне посчастливилось побывать на закрытом семинаре Дэвида Чеппела (http://www.davidchappell.com), посвященном особенностям разработки и продвижения SaaS решений на базе Windows Azure. По прибытию сразу же отправились в бизнес-центр, не терпелось увидеть всемирно известного IT-гуру. Для тех, кто не в курсе скажу, что Дэвид большую часть своего времени посвящает чтению лекций, написанию статей и книг, адресованных IT-специалистам. Его книги были изданы на десятках языков и регулярно используются в курсах MIT, ETH Цюрих и в других университетах. В своей практике он консультировал таких клиентов, как Hewlett-Packard, IBM, Microsoft, Стэндфордский университет и Target Corporation по поводу внедрения новых технологий, выведению на рынок новых продуктов и обучению клиентов и сотрудников. Впрочем, это не мешает ему руководить собственной успешной и прибыльной IT-компанией Chappell & Associates.  Ну и кроме всего этого Дэвид – специалист в области «облачных технологий», поэтому для меня доклад представлял особую ценность. 

В расписании выступление Дэвида планировалось на первую половину дня, после чего в игру вступали украинские партнеры Microsoft (среди которых удалось втиснуться и нашей компании с проектом “Клиент ВКонтакте для мобильных устройств” Windows Phone VKontakte Client), рассказавшие о своем опыте применения платформы Windows Azure в своих проектах. Доклад Дэвида был разбит на 2 части, между которыми был запланирован кофе-брейк. Собственно о самом докладе. Первое, что хотелось бы отметить – это конечно же манера повествования и работа с аудиторией. Дэвид – прекрасный оратор и манере поведения на сцене, а также способу взаимодействия с аудиторией у него стоит поучиться. Поверьте, спать не хотелось, даже несмотря на раннее утро и ночь тряски в поезде. Техническая часть доклада была направлена на IT-специалистов, которые продают свои приложения согласно принципу «Software as a Service». Основной упор в первой части доклада был сделан на бизнес составляющую разработки по принципу SaaS. Были широко рассмотрены плюсы и минусы SaaS для вендоров и их клиентов. Кроме того Дэвид детально рассказал о параметрах бизнес модели для SaaS : ценообразовании и процессе продаж. 

Во второй части доклада Дэвид рассказывал о технологических аспектах SaaS. Были затронуты платформы для приложений SaaS. Как оказалось первыми, кто стал распространять свое приложение по модели SaaS, были ребята из Штатов, а конкретно это компания SalesForce – разработчик одноименной CRM-системы, предоставляемой заказчикам исключительно по модели SaaS. Кроме того, что компания продвигает свои решения на базе SaaS, она также очень активно работает в других сферах. Под наименованием Force.com компания предоставляет PaaS-платформу для самостоятельной разработки приложений, а под брендом Database.com – облачную систему управления базами данных. Как по мне вторая часть доклада была значительно более увлекательной. Кроме всего вышесказанного Дэвид поверхностно коснулся сервисов от Microsoft, распространяемых по принципу SaaS – это CRM Online, Exchange Online, Sharepoint Online,  а также Office 365.

Ближе к завершению презентации Дэвид поведал базовые вещи и текущее состояние «облачных вычислений». Например, было рассказано о том, что из себя представляют другие игроки в сфере клауда:  IaaS и PaaS. По мнению Дэвида будущее все таки за приложениями на базе PaaS, ну и конечно же для разработки приложений по этому принципу как нельзя лучше подходит Windows AzureКак считает Чеппел, приложения на базе PaaS обладают рядом преимуществ, среди которых:
  • Большая управляемость
  • Лучшая масштабируемость
  • Отличная расширяемость
  • Высокая безопасность
По завершению доклада Дэвиду было задано множество вопросов. Практически со всеми Дэвид успешно справился. Те вопросы, которые вызвали определенные сложности либо требовали длительного ответа, были перенесены Дэвидом в кулуары (увы, но после доклада Чеппел таинственным образом куда-то исчез ).В принципе семинар можно считать достаточно успешным. Были даны детальные характеристики SaaS, а также базовые понятия PaaS, IaaS и Windows Azure. Ну и кроме того нам представилась возможность познакомиться и увидеть вживую прекрасного докладчика и IT-гуру Дэвида Чеппела !

              Ну и напоследок я конечно же успел сфоткаться с Дэвидом !

Комментариев нет: