Follow Me Widget

вторник, 17 апреля 2012 г.

Анонсирован новый набор Azure-сервисов по работе с медиа контентом

Совсем недавно на официальном блоге Скота Гатри был анонсирован новый набор облачных сервисов по работе с медиа контентом. Новая услуга будет распространяться согласно модели PaaS и будет предоставлять пользователям возможности по построению и доставке эффективных медиа-решений конечным пользователям. Наиболее распространенные сценарии применения новой услуги представлены на рисунке ниже (взято с официального сайта http://windowsazure.com)

MediaServicesArch
Контент может доставляться к любым клиентам, начиная от HTML5, Silverlight, Flash и заканчивая Windows 8, IPad, Android и WP7. При этом поддерживаются различные варианты стриминга содержимого – Smooth Streaming, Http Live Streaming и Flash Media Streaming. Услугу можно будет использовать для построения как облачных решений так и гибридных, в которых будет использоваться лишь небольшая часть функциональности медиа сервисов (примером, может послужить загрузка видео-файлов для последующей конвертации в различные форматы и распространения их через системы доставки контента). Построена услуга на базе популярной медиа платформы Microsoft (http://www.microsoft.com/en-us/mediaplatform/). Среди большого списка заявленных возможностей хотелось бы отметить следующие:
  • Кодирование. Сервисом поддерживается целый набор кодеков и форматов кодирования видео, включая Smooth Streaming, HTTP Live Streaming, MPEG-DASH и Flash. Кроме того у разработчика всегда есть возможность воспользоваться либо встроенным декодером Windows Azure Media Encoder либо любым другим внешним решением.
  • Конвертирование. Сервис предлагает ряд средств по конвертации медиа-файлов в любой формат. При этом процесс абсолютно прозрачен и контролируем.
  • Защита содержимого. Система поддерживает такие глобально известные системы по защите медиа-содержимого как MPEG Common Encryption и Microsoft PlayReady, с помощью которых Вы можете с легкостью добавлять DRM-подобную защиту к вашему содержимому.
  • Стриминг содержимого по требованию. Системой поддерживается доставка контента при помощи Windows Azure CDN, а также при помощи сторонних сетей доставки содержимого. При этом, как всегда в облаке, обеспечиваются широкие возможности по масштабированию таких решений.
  • Живой стриминг (Live Streaming). При помощи Azure медиа сервисов каждый разработчик сможет создавать свои собственные live-стриминг каналы, используя такие возможности платформы как DVR и Instant Replay
В общем звучит это очень интересно и загадочно. Пока что медиа сервисы находятся в стадии CTP, но уже сейчас их можно попробовать (подробности получения доступа можно прочитать на блоге Скота Гатри).
Если кого-то заинтересовала новая функциональность платформы, то поверхностно можно ознакомиться с ней по следующим ссылкам:
Ждем более подробного описания услуги ибо заявленная функциональность впечатляет и однозначно будет востребована на рынке разработки программного обеспечения.

Комментариев нет: