Follow Me Widget

среда, 21 сентября 2011 г.

Библиотеки для доступа к Windows Azure Storage.

Сегодня мой небольшой пост будет посвящен Windows Azure Storage. Как мы уже прекрасно знаем Windows Azure Storage поддерживает REST интерфейс, позволяющий производить над хранилищем любые операции. Кроме того этот факт  чрезвычайно расширяет потенциальный спектр поддерживаемых программных платформ, так как REST является стандартом представления данных поверх протокола HTTP. В сегодняшней публикации я поделюсь знаниями о том, какие на данный момент существуют клиентские библиотеки для взаимодействия с Windows Azure Storage и на каких языках они написаны. И начнем мы конечно же с горячо нами любимого C#.

C#/.NET

Тут собственно все очень просто – это в первую очередь библиотека Microsoft.WindowsAzure.dll, которая поставляется совместно  с Windows Azure SDK. С моей точки зрения библиотека является достаточно удобной, а поэтому тратить время на поиски альтернативных вариантов бессмысленно.

C#/VB на Windows Phone 7

Для доступа к хранилищу из под операционной системы Windows Phone 7 командой разработчиков из Microsoft был написан специальный тулкит, скачать который можно по следующей ссылке. Библиотека обладает достаточно широкими возможностями, начиная от прямого доступа к хранилищу и заканчивая проксированием доступа через промежуточный сервис. После установки тулкита все необходимые библиотеки можно будет найти в подкаталоге WindowsPhoneCloud.StorageClient.

Javascript (Node.js)

Для доступа к хранилищу данных посредством Javascript существуют две библиотеки waz-storage-js и wastorage.coffee. Библиотека waz-storage-js достаточно нова и поддерживает лимитированный набор операций. Библиотека wastorage.coffeee написана Стивом Марксом – поддерживает запросы и вставку данных в табличное хранилище.

PHP

В результате сотрудничества Microsoft и RealDolmen была разработана библиотека для доступа к Windows Azure Storage под названием PHP Azure. По факту – это Windows Azure SDK для PHP. Эта библиотека достаточно функциональна, написана MVP по Windows Azure Maarten Balliauw

Java

Это результат уже другого сотрудничества, а именно Microsoft и Soyatec, в результате которого на свет появился SDK для Windows Azure, написанный на Java. Проект чрезвычайно функционален, познакомиться с ним можно на официальном сайте.

Python

Первая версия проекта была написана в 2008-м году человеком по имени Sriram Krishnan (бывший член команды Windows Azure). Поддерживаются операции скачивания и загрузки блобов, запросы к табличному хранилищу, а также создание/удаление очередей. Сайт проекта.

Objective-C

Специально для программистов на Objective-C Вейдом Вегнером и командой разарботчиков Windows Azure был написан Windows Azure Toolkit for iOS. Тулкит достаточно функционален и поддерживает 2 режима работы: прямой доступ к хранилищу и проксирование доступа через промежуточный сервис, что позволяет не отправлять клиенту ключ доступа.

Ruby

Библиотека для доступа к хранилищу Windows Azure, написанная на языке Ruby. Чрезвычайно функциональна. Поддерживаются практически все операции, включая все операции по работе с блобами, все операции по работе с таблицами (поддерживаются даже continuation tokens), а также полный спектр операций по взаимодействию с очередями. Сайт проекта.

Perl

Библиотека с минимальной функциональностью. Поддерживаются только операции по загрузке и скачиванию блобов. В качестве небольшого плюса можно засчитать возможность относительно простого расширения библиотеки с целью поддержки создания/удаления контейнеров и операций по взаимодействию с очередями. С проектом можно познакомиться на официальном сайте.

Erlang

Набирающий обороты язык программирования Erlang также не остался без внимания. Библиотека для взаимодействия Windows Azure Storage была написана Sriram Krishnan  (да, это автор вышеупомянутой библиотеки на Python :) ). Поддерживается минимальный набор операций (только загрузка и скачивание блобов). Сайт проекта.

Common LISP

Да да да и даже на Common LISP есть клиент для взаимодействия с хранилищем :). Для меня пока что эта библиотека покрыта сумраком, поэтому ничего не могу сказать о поддерживаемой функциональности, но все таки чрезвычайно приятно, что этот проект существует. Ознакомиться с ним можно на официальном сайте проекта.

Как видим спектр клиентских библиотек достаточно широк и поддерживаются практически все современные языки  программирования. Вы знаете другие полезные библиотеки для доступа к Windows Azure Storage ? Делитесь своими знаниями в комментариях и я обязательно добавлю дополнительные проекты в публикацию :) Спасибо за внимание !

Комментариев нет: