Follow Me Widget

суббота, 24 сентября 2011 г.

Гео-репликация и другие новинки Windows Azure Storage.

Добрый день, друзья ! Совсем недавно закончилась конференция BUILD, на которой было представлено очень много новинок в различных технологиях Microsoft. Конечно же не оставили без внимания и Windows Azure. На конференции очень много времени уделили именно облачной платформе от Microsoft и сегодня мы с Вами поговорим о нововведениях в Windows Azure Storage.

Гео-репликация

Клиенты постоянно подчеркивают важность возможности аварийного восстановления в Windows Azure. Анонсированный механизм гео-репликации помогает в этой области без дополнительных затрат для самих клиентов. Гео-репликация позволяет реплицировать данные блобов и таблиц между двумя датацентрами, расположенными в одном географическом регионе (например между датацентрами северной и центральной Америки либо между северной Европой и западной). Пока что механизм не поддерживает репликацию между двумя датацентрами, расположенными на разных материках. На данный момент этот механизм включен по умолчанию для всех существующих аккаунтов. Также хотелось бы отметить, что мы не ощутим никаких проблем с производительностью так как репликация полностью асинхронна.

Новые возможности блобов, таблиц и очередей

Обновилась версия REST API и теперь он носит порядковый номер “2011-08-18”. Если конкретнее то список нововведений выглядит следующим образом:
  • Upsert – это новый вид запроса на обновление данных в табличном хранилище. Его особенность в том, что если обновляемая сущность существует, то она заменяется новой. Если же сущность не существует, то создается новая.
  • Проецирование таблиц – позволяет программным клиентам получать подмножество свойств сущности. Это улучшает производительность путем снижения затрат на сериализацию/десериализацию, а также снижается нагрузка на полосу пропускания канала.
  • Новые HTTP хидеры для блобов – если конкретнее, то значительно улучшили закачку и стриминг в блобах.
  • UpdateMessage – команда позволяет ставить блокировку на сообщение в очереди на период его обработки, а также отслеживать прогресс обработки сообщения.
  • InsertMessage – новая команда, позволяющая добавлять новые сообщения с определенным таймаутом. Сообщение будет оставаться невидимым в очереди пока не истечет установленный таймаут.
Давайте чуть более подробно разберемся с перечисленными выше новинками. Итак, Table Upsert позволяет посылать один запрос либо на обновление либо на добавление сущности, конкретное решение принимается на основе ее существования или отсутствия. Естественно такой подход снижает количество запросов, так как отпадает необходимость предварительно проверять сущность на ее присутствие в таблице.

Улучшена загрузка блобов

Был добавлен новый хидер, позволяющий улучшить загрузку, стриминг и возобновление закачки блобов из хранилища. Раньше без дополнительного хидера некоторые браузеры начинали закачку заново в случае, если по каким-то причинам предыдущая закачка прерывалась.

UpdateMessage

На данный момент, когда клиент считывает сообщение из очереди он устанавливает таймаут по истечении которого если клиент явно не удалит сообщение, оно снова появится в очереди. Во многих сценариях клиенту необходимо продлить этот таймаут. Как раз для этих сценариев и предназначена новая операция UpdateMessage. Она позволяет контролировать таймаут видимости тем самым разрешая клиенту продлять таймаут до тех пор, пока процесс обработки сообщения не завершится.
Кроме того данная операция позволяет обновлять само удерживаемое сообщение. Это позволяет клиенту, обрабатывающему сообщение, сохранять в очереди прогресс обработки. И в случае непредвиденного сбоя, другая роль может продолжить обработку с того места, на котором произошел сбой.

InsertMessage

Кроме операции UpdateMessage была добавлена операция InsertMessage. Она позволяет сообщениям оставаться незамеченными в очереди до истечения установленного срока, что позволяет планировать будущую работу путем добавления новых сообщений, которые становятся видимыми только через определенный промежуток времени.
Если Вас заинтересовали вышеперечисленные нововведения, рекомендую ознакомиться со следующими материалами:
Blogpost sources: http://blogs.msdn.com/b/windowsazure/archive/2011/09/16/geo-replication-and-new-blob-table-and-queue-features-for-windows-azure-storage.aspx, http://blogs.msdn.com/b/windowsazurestorage/archive/2011/09/16/windows-azure-storage-at-build-2011-geo-replication-and-new-blob-table-and-queue-features.aspx,http://communities.quest.com/community/cloud_tools/blog/2011/10/22/geo-replication-for-windows-azure-storage

Комментариев нет: